Je l'ai adaptée pour une cuisson au Cookéo mais vous pouvez bien évidemment la réaliser de façon traditionnelle.
Je l'ai préparé à l'avance (matin pour le soir) afin de faciliter le démoulage, puis réchauffer quelques minutes au micro-ondes.
Si vous ne calculez pas les calories, il est bien évident que vous pouvez prendre du gruyère et de la crème liquide "normal".
Vous pouvez également rajouter les épices de votre choix
Pour 4 à 6 parts :
- 800 g de chou fleur (frais pour moi, vous pouvez prendre du surgelé)
- 100 g de gruyère râpé allégé
- 4 œufs
- 20 cl de crème liquide 5 %
- 1 CS de persil (ou autre)
- 1 CS d'ail (semoule déshydraté ou frais haché)
- sel, poivre
Mettre les fleurettes de chou fleur lavées dans le panier du Cookéo.
Verser 200 ml d'eau dans la cuve et déposer le panier.
Lancer en "cuisson rapide" ou "sous pression" pour 4 mn.
De façon traditionnelle, cuire simplement le chou-fleur à la vapeur ou dans une casserole d'eau salée bouillante ( le chou-fleur doit rester un peu ferme).
Pendant ce temps, dans un saladier, battre les œufs avec la crème, l'ail, le persil, saler, poivrer. Ajouter le gruyère râpé et mélanger.
Une fois le chou cuit, le mixer grossièrement au robot et l'ajouter au mélange ci-dessus.
Pour la cuisson au Cookéo :
Verser le tout dans un moule de 18 cm de diamètre (moule à charlotte pour moi).
Couvrir de film alimentaire et déposer dans le panier.
Verser 200 ml d'eau dans la cuve et mettre le panier.
Lancer en cuisson "rapide" ou "sous pression" pour 25 mn.
Une fois cuit, laisser reposer 15 mn couvercle ouvert, puis sortir le panier et laisser refroidir avant de démouler.
Pour une cuisson traditionnelle :
Préchauffer le four à 180°c.
Verser votre préparation dans un moule à gratin (ou moules individuels).
Faire cuire au bain-marie 20 à 25 mn selon les fours.
Total de la préparation 871 kcal
soit 218 kcal pour 4 parts
145 kcal pour 6 parts
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