Encore une nouvelle façon de manger de la courge. Vous pouvez utiliser de la citrouille, et remplacer la patate douce par de la pomme de terre (dans ce cas, pas la même saveur et un peu moins calorique).
La viande est cuite un peu à la façon de la garniture à samoussas, c'est à dire pleine de saveurs.
Pour 4 personnes
- 400 g de bifteck haché à 5 % de MG
- 1 patate douce (environ 300 g)
- 1 butternut (environ 1 kg épluchée et épépinée)
- 20 cl de lait écrémé (vous pouvez utiliser du lait de coco pour plus de saveur, mais plus calorique : 460
kcal pour le lait de coco contre 66 kcal le lait écrémé pour 20 cl)
- 2 CS de crème liquide 5% de MG
- 1 oignon
- 1 gousse d'ail
- 1 cc de curry (+/- selon les goûts)
- 2 CS de coriandre
- 1 CS d'huile d'olive
- 30 g de gruyère râpé
- sel, poivre 5 baies du moulin
Porter à ébullition un grand volume d'eau salée.
Dans un premier temps, éplucher, épépiner la courge et la couper en morceaux (moyens). Peler et couper en morceaux également la patate douce. Les plonger dans l'eau bouillante pendant une dizaine de minutes.
Bien égoutter. Les écraser en purée, ajouter le lait en mélangeant bien (vous n'êtes pas obligés de mettre tout le lait suivant la texture de la purée désirée, épaisse ou pas). Réserver.
Préchauffer le four à 200°c.
Peler l'oignon et l'ail, et les émincer.
Dans une sauteuse, les faire revenir dans l'huile d'olive avec le bifteck haché.
Assaisonner avec le curry, la coriandre, saler, poivrer.
Ajouter la crème liquide et bien mélanger.
Verser la viande dans des plats individuels, ou un plat à gratin. Ajouter la purée et parsemer de gruyère râpé.
Enfourner pour 15 à 20 minutes environ.
Servir à la sortie du four.
Total de la préparation 1581 kcal
soit 395 kcal la portion
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire