mardi 1 décembre 2015

Brioche tressée et sa mie filante

J'en ai testé des brioches, et c'est là fait partie de nos préférées !
Une pâte facile à travailler, une mie filante à souhait et une brioche au final d'environ 1 Kg.
Vous pouvez si vous le souhaitez, rajouter un arôme (fleur d'oranger par exemple).

Ingrédients :
- 250 ml de lait tiède (attention pas trop chaud)
- 10 g de levure de boulanger lyophilisée
- 50 g de sucre en poudre
- 1 œuf  battu + 1 jaune pour la dorure (facultatif)
- 70 g de beurre 41 % MG
- 500 g de farine
- 1 cc de sel

En machine à pain :
Verser tout les ingrédients dans l'ordre ci-dessus dans la cuve de la MAP et mettre sur programme "pâte" pour 1h30.

Au robot pétrisseur :
Procéder de la même manière et dans le même ordre en incorporant les ingrédients un à un tout en mélangeant et pétrir pendant au moins 15/20 mn et laisser gonfler la pâte pendant 1 heure. (1ère pousse)

Sur votre plan de travail fariné, dégazer la pâte et former un grand boudin que vous coupez en trois tronçons.
Former 3 boudins avec ces 3 tronçons, pour pouvoir faire la tresse (voir photo)

Laisser reposer votre brioche à température ambiante pendant environ 40 mn (2ème pousse une fois la brioche tressée).
 
Préchauffer le four à 180°c.

Une fois votre brioche bien gonflée, la badigeonner avec le jaune d’œuf pour la dorure (facultatif).

Enfourner pour 30 mn environ selon les fours.

Total de la préparation 2006 kcal
soit 201 kcal pour 100 g





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