mardi 22 décembre 2015

Roulé aux spéculoos

Mon premier roulé et certainement pas le dernier !
Je me suis inspirée d'une recette sur Marmiton, en modifiant la recette, et de la génoise et de la crème pour alléger un peu !

Pour 10 personnes :

Génoise :
- 5 oeufs
- 100 g de sucre
- 30 g de farine
- 70 g de maïzena
- 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 175°c

Séparer les blancs des jaunes d’œufs. ( garder 1 jaune de côté).
Battre les blancs en neige avec 1 pincée de sel.
Battre les 4 jaunes avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et incorporer peu à peu la farine et maïzena.
Incorporer les blancs en neige délicatement pour obtenir une pâte aérée.
Verser cette pâte sur une plaque rectangulaire (plaque du four pour moi) recouverte de papier sulfurisé et faire cuire 10 à 12 mn selon les fours.

Pendant ce temps préparer la crème aux spéculoos.

Crème aux spéculoos :
- 250 g de mascarpone
- 150 g de spéculoos
- le jaune d’œuf mis de côté

Mixer les spéculoos et mélanger avec le mascarpone et le jaune d’œuf.

Quand la génoise est cuite, la déposer avec le papier sulfurisé dessus sur un linge humide (couper éventuellement les bords pour un contour régulier) Couvrir d'une autre feuille de papier sulfurisé et enrouler le TOUT.

Laisser reposer 5 minutes et dérouler.

Avec une spatule étaler la crème sur la génoise (j'en ai gardé un peu pour la déco, sinon mettre la totalité) la rouler et l'envelopper de film alimentaire. Placer au réfrigérateur au moins 1 heure.

Décorer à votre convenance.

Vous pouvez utiliser la recette de la génoise pour d'autres gâteaux (ronds par exemple)

Total pour la génoise : 1125 kcal
Total de la crème spéculoos : 1495 kcal
= 2620 kcal au total
soit 262 kcal pour 10 parts







 


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