samedi 2 janvier 2016

Galette des rois frangipane

Allez c'est parti pour un mois de janvier placé sous le signe des galettes !
Pour cette première ce sera donc une traditionnelle à la frangipane.
Par contre niveau calories c'est une bombe, même en essayant d'alléger au mieux. Par contre, n'aimant pas utiliser les édulcorants, j'ai conserver le sucre que vous pouvez remplacer par le sucrant de votre choix.

Pour 8 à 10 parts :
- 2 pâtes feuilletée allégée (voir photo)
- 150 g de poudre d'amandes
- 2 oeufs + 1 jaune pour la dorure
- 75 g de beurre allégé à 41 % de mg
- 60 g de sucre (240 kcal à retirer si vous prenez de l'édulcorant)
- 1 cc  arôme d'amande amère (facultatif mais ça relève bien le goût)
- 1 fève

Étaler un disque de pâte feuilletée sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.
Piquer cette pâte à l'aide d'une fourchette.

Dans un saladier, mélanger le beurre ramolli et le sucre puis incorporer les oeufs et la poudre d'amandes.
Ajouter la cuillère à café d'amande amère.

Verser cette préparation sur la pâte en laissant environ 2 cm de marge au bord.

Ne pas oublier d'insérer la fève

Poser le second disque et bien souder les bords.

Dessiner des stries selon vos envies à l'aide d'un fin couteau (attention de ne pas "percer" la pâte) et badigeonner avec un jaune d’œuf.

Personnellement je mets ma galette au réfrigérateur une trentaine de minutes, la pâte feuilletée adore le froid avant d'être cuite, quelque soit la préparation que vous faites. 

Préchauffer le four à 180°c.

Enfourner pour 20/25 mn selon les fours.

Dégustez !

Total de la préparation 3262 kcal Eh oui !!!
A diviser par le nombre de parts






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