lundi 12 décembre 2016

Apfelstrudel ou Strudel aux pommes

Depuis le temps que je voulais en faire un, c'est fait !

Je me suis basée sur une recette trouvée sur "Marmiton" que j'ai faite tout simplement qu'avec des pommes.

Si vous le souhaitez, vous pouvez rajouter aux pommes, 100 g de raisins secs trempés dans du rhum ou eau de vie, ainsi que 100 g de noix hachées.

Par contre il faut compter 1 heure de préparation et 30 mn de cuisson.

Pas de calcul de calories.




Pour la pâte :
- 250 g de farine
- 1 jaunes d’œufs (+ 1 jaune pour dorer)
- 1 pincée de sel
- 3 cuillères à soupe d'huile
- 125 ml d'eau

Pour la garniture :
- 1 kg de pommes
- 100 g de sucre
- 30 g de beurre coupé en petits morceaux
- 50 g de poudre d'amandes
- 1 à 2 cuillères à café de cannelle
- sucre glace pour la déco (Facultatif)



- Mettre la farine dans un saladier, creuser un puits.
- Ajouter un jaune d’œuf, sel, huile et l'eau.
- Travailler la pâte pour former une boule jusqu'à ce qu'elle soit lisse et ne colle plus (si besoin fariner un peu). La poser sur votre plan de travail, et la laisser reposer avec le saladier posé à l'envers par-dessus, pendant 30 mn.

- Pendant ce temps, peler et couper très finement les pommes.
- Les mettre dans un saladier.
- Ajouter le sucre, le beurre, la cannelle (et éventuellement raisins secs et noix hachées).
- Mélanger le tout.

- Préchauffer le four à 225°c.

- Sur une grande feuille de papier sulfurisé, étaler au rouleau pâtissier la pâte le plus finement possible en un rectangle (pour moi 40X50, alors que préconisé 50X60, mais sinon la pâte se déchirait, et un rectangle approximatif pour moi lol ).

- Étaler les pommes sur la pâte en laissant une bordure d'environ 2 cm, pas moins.

- Enrouler la pâte en un boudin et placer sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.



- Dorer avec le jaune d’œuf restant et enfourner entre 20 à 30 mn selon les fours.


Saupoudrer de sucre glace une fois refroidi,

Bonne dégustation !

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