Je l'ai également réalisé sans gruyère mais avec un mélange 4 épices (pour pain d'épices) et ensuite j'ai garni les choux une fois refroidis, de foie gras.
Facile à réaliser, juste de "l'attention" lors de la cuisson 😉
Succès garanti !
Pour environ 40 pièces :
- 3 œufs
- 100 g de gruyère râpé
- 150 g de farine
- 80 g de beurre 41 % (ou normal mais pas les mêmes calories)
- 25 cl d'eau
- sel, poivre (du moulin 5 baies pour moi)
Dans une casserole, porter les 25 cl d'eau, le beurre et 1 cc de sel.
Hors du feu, ajouter la farine d'un coup, mélanger à l'aide d'une cuillère en bois et dessécher à feu doux pendant environ 3 mn en continuant de remuer. La pâte doit se décoller facilement des parois et former une boule.
Laisser tiédir.
Préchauffer le four à 180°c.
Incorporer les œufs un à un en mélangeant bien entre chaque ajout.
Ajouter le gruyère et le poivre, mélanger.
A l'aide de 2 petites cuillères, former des petites boules et les déposer sur une plaque recouverte de papier sulfurisé (en les espaçant bien, je fais 2 fournées).
Faire cuire environ 25 mn (dès qu'elles sont dorées) puis entrebâiller la porte du four sans l'éteindre et les laisser un peu (environ 5 mn) pour qu'elles ne "retombent" pas.
Puis les sortir et refaire une fournée si nécessaire.
Total des calories 1433 kcal
soit 36 kcal pièce pour 40 gougères
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