mardi 23 février 2016

Pattes de chat

Pour la gourmandise du mercredi, j'ai décidé de faire des "Pattes de chat" ou biscuits à la fourchette, recette d'origine Algérienne.

Recette amusante que vous pouvez réaliser avec vos enfants.

Pas facile de faire peu calorique, car à la base il faut de l'huile en plus du beurre et de la poudre d'amande et les quantités de sucre varient.

Donc en cherchant un moment, j'ai trouvé cette recette sur le site "Les Foodies"

Si vous souhaitez encore plus alléger, vous pouvez remplacer le sucre glace par de l'édulcorant de cuisson (dans ce cas retirer 300 kcal du total) mais comme vous le savez pour les fidèles, je ne suis pas adepte de ces produits.

Pour 30 biscuits :
- 125 g de beurre 41 % de MG mou (sorti un peu avant)
- 2 jaunes d’œufs
- 75 g de sucre glace
- 1/2 cc de levure chimique
- 35 g de Maïzena
- 200 g de farine
- quelques gouttes d'extrait de vanille
- 1 pincée de sel
- 100 g de chocolat noir, blanc, praliné, ... (ici 50 g noir et 50 g blanc)

Personnellement j'ai fait la pâte au robot, mais vous pouvez bien sûr la faire à la main.

Mélanger le beurre et le sucre glace. Ajouter les jaunes d’œufs et bien les incorporer. Ajouter l'extrait de vanille.

Dans un bol, mélanger la maïzena, la levure, la farine et pincée de sel.

Incorporer ce mélange petit à petit  au beurre et bien malaxer.

Former une boule, filmer au contact et mettre au frais au moins 15 minutes (plus facile pour travailler la pâte).

Préchauffer votre four à 170°c.

Couvrir la plaque du four de papier sulfurisé.

Avec la pâte, former des petites boules de 15 g environ (perso j'ai pesé) ou de la grosseur d'une noix, et à l'aide d'une fourchette, venir légèrement aplatir le biscuit à la moitié, de sorte de bien laisser une belle empreinte. (voir photo)

Enfourner pour 8 à 10 mn selon les fours (vos biscuits doivent être juste dorés).

Si comme moi vous devez faire 2 fournées, replacer la pâte non utilisée au frais.

A la sortie du four, laisser refroidir vos biscuits.

Faire chauffer le chocolat au bain-marie, et tremper chaque biscuit sur la partie non striée.

Laisser sécher sur une grille.

Bonne dégustation !

Total de la préparation 2241 kcal
soit 75 kcal le biscuit










Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire