mercredi 17 février 2016

Craquelin Belge

Alors je précise Belge car j'ai appris qu'il existait des craquelins en Bretagne, c'est même une spécialité de St Malo. Mais rien à voir avec cette brioche.

L'origine du nom viendrait des Pays-Bas "Craquelink", biscuit sec et craquant.

En Belgique, c'est une brioche garnie de morceaux de sucre.

Cette délicieuse brioche est validée à l'unanimité chez nous !!!

Recette trouvée sur "Marmiton" avec petites modifications.

Pour moi recette faite à la Machine à pain, réalisable au robot pétrisseur.

Pour un craquelin d'un kilo environ

- 500 g de farine
- 11 g de levure de boulanger lyophilisée
- 25 cl de lait demi écrémé tiède
- 150 g de sucre perlé
- 100 g de beurre 41 % de MG (vous pouvez prendre du beurre salé)
- 1 œuf
- 1 pincée de sel
- Facultatif : 1 jaune d’œuf pour la dorure

A la MAP :
Verser dans la cuve et dans l'ordre :
Le lait, l’œuf battu, le sel. Verser la farine dessus, le beurre en morceaux, et faire une petite fontaine pour mettre la levure. Et lancer le programme "pâte" (1H30).

Au robot :
Délayer la levure dans le lait tiède.
Mettre la farine dans le bol, ajouter le lait + levure, l’œuf battu et le beurre mou tout en pétrissant à chaque ajout. Enfin ajouter la pincée de sel et pétrir.
Laisser gonfler la pâte recouverte d'un torchon, dans un endroit chaud.

Une fois la pâte levée (pour les 2 méthodes) :
Fariner votre plan de travail, dégazer la pâte en ajoutant le sucre perlé et pétrir de façon à bien répartir les grains (en garder un peu pour la déco env. 20g)

Mettre la pâte dans un moule à manqué en silicone si possible de 26 cm de diamètre (sinon beurrer et fariner). Couvrir et laisser lever à nouveau.

Préchauffer le four à 180°c.

Badigeonner avec le jaune d’œuf, et parsemer du sucre perlé mis de côté.

Enfourner pour 30 mn environ selon les fours (à surveiller).

Total de la préparation 2744 kcal
soit 274 kcal pour 100 g
(la mienne faisait 1 kg 050)















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