jeudi 29 janvier 2015

Brioche HOKKAÏDO-Japonnaise

Une brioche proposée sur le site de "Papa en cuisine", moelleuse à souhait;
Je vous conseil de la faire quand vous avez du TEMPS et soyez PATIENTS avec la belle

Dans un premier temps il faut préparer le Tangzhong, pour cela il faut :
- 125 ml de lait
- 125 ml d'eau
- 50 g de farine
Mélanger les 3 ingrédients et faire chauffer le tout à feu doux. Le mélange va devenir légèrement pâteux, sorte de "Béchamel" épaisse. Réservez.

Dans un deuxième temps il vous faut :
- 540 g de farine
- 60 g de sucre (il en propose 85 g, j'ai réduit un peu)
- 8 g de sel
- 10 g de lait écrémé en poudre
- 2 sachets de levure de boulanger
- 2 oeufs battus
- 60 g de crème fraiche à 15 % (il propose de crème fraiche épaisse)
- 55 g de lait
- 50 g de purée d'amande (moins calorique que le beurre) ou de beurre fondu
- 185 g de Tangzhong (recette ci-dessus réservé)

A la machine à pain ou robot pétrisseur
1. Faire tiédir le lait et y diluer la levure.
2. Verser ce mélange dans le robot ou la cuve de la M.A.P, couvrir de farine, ajouter le sel, le sucre,
    le lait en poudre, 95 % des oeufs battus (garder l'équivalent d'une CC), la crème fraiche et le
    Tangzhong. Au ROBOT, pétrir 5 mn et ajouter la purée d'amande (ou le beurre) puis pétrir 5 mn à
    nouveau. Mettre la pâte (collante et élastique) dans un GRAND saladier, couvrir d'un torchon et
    lever 1h00

   A la M.A.P mettre la purée d'amande et programme pâte, 1h30.

3. Dégazer la pâte et la verser sur un plan de travail BIEN fariné.
4. La couper en 4 et la rouler comme sur les photos ci-dessous
5. Placer les boules de pâte dans un moule et couvrir pour laisser pousser de nouveau 1 heure.
6. Badigeonner la brioche du reste des oeufs battus et enfourner 15 mn à 180°C puis 10 mn à 160°C

Vous pouvez bien-sûr diviser les quantités par 2.
A savoir que pour moi en respectant ces quantités, j'ai obtenu un brioche de 1,030 kgs

2600 kcal pour 1 kg de brioche
soit 260 kcal pour 100 g














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