jeudi 26 mars 2015

Gratin haricots verts champignons

Pas toujours facile de varier les légumes et surtout de les accommoder de façon différentes, de manière à ne pas se lasser.

Certes ce n'est pas la saison des haricots verts, mais vous pouvez utiliser des surgelés ou en conserve.
Et bien sûr des frais pendant la saison !

Aussi je vous propose cette recette goûteuse avec sa sauce onctueuse, et qui change vraiment !

Pour 4 personnes
- 300 g de champignons frais
- 500 g de haricots verts
- 80 g de gruyère râpé allégé
- 25 cl d'eau + 1/2 cube de bouillon de légumes
- 1 jaune d’œuf (garder le blanc pour une future recette)
- 100 g de crème liquide à 4% de MG
- 20 g de farine
- 20 g de beurre à 41% de MG
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre, muscade râpée

Laver, et émincer les champignons.
Dans une casserole, mettre les 25 cl d'eau et le demi cube de bouillon à ébullition, saler légèrement, poivrer.
Quand l'eau bout, ajouter les champignons et faire cuire 5 mn en mélangeant. Les égoutter en gardant le jus de cuisson.
Préchauffer le four à 210°C
Faire cuire les haricots verts dans une casserole d'eau bouillante salée pendant 10 mn ou à la vapeur.
Dans un saladier, mélanger la farine et le beurre mou (ne vous inquiétez pas si ça fait de petits grumeaux) et ajouter au jus de cuisson des champignons en mélangeant. Ajouter le gruyère râpé, le jaune d’œuf, la crème, saler, poivrer et ajouter un peu de noix de muscade.
Peler et émincer l'ail.
Quand les haricots sont cuits, les égoutter et rafraîchir sous l'eau froide.
Dans un plat à gratin, disposer les haricots, parsemer d'ail puis les champignons.
Napper de sauce (le gruyère reste en surface, c'est normal) et faire gratiner 20 mn environ.

Total du plat 765 kcal
soit 191 kcal/personne
(j'ai servi avec du blanc de poulet)






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