dimanche 28 août 2016

Gâche vendéenne

Ahhh, il y avait un moment que je n'avais pas fait de brioche !

J'ai donc voulu tester la gâche vendéenne...

Personnellement, j'adore les brioches à la mie filante, ce qui n'est pas le cas ici, mais elle est très bonne !

J'ai préparé la pâte à la machine à pain (je suis fainéante lol) mais vous pouvez la réaliser au robot pâtissier bien sûr.

Source : recette trouvée sur Pinterest 

Ingrédients :
- 300 g de farine
- 10 g de levure fraîche ou 1 sachet de levure lyophilisée
- 6 cl de lait tiède
- 1 CS de crème fraîche 5% MG
- 1 oeuf (+ 1 jaune pour la dorure, facultatif)
- 40 g de sucre
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 g de beurre 41 % MG mou
- 1 CS d'eau de fleur d'oranger (3 pour moi, pour plus de parfum)
- 1/2 cc de sel 

A la machine à pain :
Mettre le lait tiède, l’œuf battu en omelette, la crème, les sucres, l'eau de fleur d'oranger et la levure. Ajouter dessus la farine, le beurre coupé en morceaux et le sel.
Lancer le programme "pâte" 1h30

Au robot :
Mettre la farine. Ajouter le lait, l'oeuf, la crème, les sucres, l'eau de fleur d'oranger et la levure. Pétrir, ajouter le sel et petit à petit le beurre tout en continuant de pétrir pendant 10 mn. (la pâte paraît un peu collante, c'est normal).
Couvrir la pâte d'un torchon et la laisser lever à l'abri des courants d'air, jusqu'à ce qu'elle ai doublé de volume.

Pour les 2 méthodes :
Une fois la pâte prête, fariner votre plan de travail, la pétrir à la main quelques minutes et façonner le pâton en ovale (qu'on appelle, en "bâtard").
La placer sur la plaque du four, recouverte de papier sulfurisé et la laisser gonfler 1 heure environ.

Préchauffer le four à 180°C.

Badigeonner la gâche de jaune d’œuf et avec un couteau bien aiguisé ou cutter, faire une incision tout au long de la gâche.

Enfourner pour 25 à 30 mn selon les fours.

Une fois cuite, la laisser refroidir sur une grille.

Bonne dégustation !


Total de la gâche entière 1532 kcal
à diviser par le nombre de parts






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