dimanche 15 novembre 2015

Gratin de saumon et noix de St Jacques

C'est une recette que vous pouvez servir comme moi en plat principal familial ou pour une entrée de poisson pour les fêtes par exemple servi dans des minis cocottes individuelles. Dans ce cas compter pour 6 personnes.

Vous pouvez l'accompagner de riz ou une fondue de poireaux au curry par exemple Recette ici .

Validée à 100 % par la tribu.

Pour 4 personnes :
- 400 g de saumon frais
- 300 g de noix de St Jacques (pour moi surgelées sans corail)
- 10 g de margarine 60 % de MG
- 5 cl de vin blanc
- 1 cube de court bouillon de poisson
- 1 échalote
- 1 CS de persil
- 20 g de maïzena
- 2 CS de crème liquide 5%
- 1 bonne CS de chapelure
- sel, poivre du moulin

Si comme moi vous utilisez des noix de St Jacques surgelées, pensez à les faire décongeler à l'avance.

Dans une cocotte, mettre le saumon et le cube de court bouillon. Couvrir d'eau froide et faire chauffer à feu doux jusqu'à ébullition.

Égoutter le poisson en conservant 25 cl de court bouillon. Laisser refroidir et réserver.

Dans une poêle, mettre la margarine et faire revenir les noix de St Jacques environ 1 mn en remuant.
Retirer les noix de la poêle, et déglacer avec le vin blanc (frémissements) et retirer du feu. Réserver.

Préchauffer le four à 220 °c

Peler et émincer l'échalote.
Dans une casserole anti-adhésive, faire fondre l'échalote avec 1cs d'eau.
Délayer la Maïzena dans le bouillon FROID. Verser dans la casserole avec les échalotes et faire épaissir (attention pas trop). Ajouter le jus des noix de St Jacques au vin blanc, mélanger.
Saler, poivrer. Ajouter le persil et la crème liquide. Bien mélanger.

Dans un plat à gratin (ou mini cocotte) mettre le saumon et les noix dessus.

Napper avec la sauce. Et saupoudrer de chapelure.

Enfourner pour 10/15 mn selon les fours.

Total du plat 1140 kcal
soit 285 kcal la part pour 4 personnes
ou
190 kcal pour 6 personnes






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