samedi 21 février 2015

Crème saveur pistache et sa meringue chocolatée

Un dessert simple et peu calorique.

Vous pouvez bien sûr changer pour un autre arôme.

Mes crèmes ne sont pas "vertes" car pas de colorant et NB : la texture est celle d'une crème et non d'un flan

Pour 6 pots de crème

- 500 ml de lait 1/2 écrémé
- 1 oeuf + 2 jaunes (garder les blancs pour les meringues)
- 50 g de sucre
- 3 cc d'arôme pistache
110 Kcal le pot de crème
Pour 20 minis meringues
- 2 blancs d'oeuf (ceux de la crème)
- 50 g de sucre en poudre
- 1 cs de cacao amer (type Van Houten) Facultatif, vous pouvez les faire natures
15 Kcal la meringue

Préchauffer le four à 180°c.

Faire bouillir le lait avec l'arôme pistache ou autre.

Pendant ce temps battre l'oeuf et les 2 jaunes avec le sucre.

Verser le lait pistache sur le mélange oeufs/sucre.

Verser dans des ramequins. Les placer dans un plat à four avec de l'eau chaude pour une cuisson au bain-marie.

Cuire 30 à 40 mn selon les fours.
Les laisser refroidir ensuite à température ambiante puis les placer au réfrigérateur au moins 2 heures.

Pendant que vos crèmes cuisent, monter les 2 blancs d'oeuf en neige bien ferme avec une pincée de sel.
Ajouter le sucre petit à petit en continuant à fouetter et le cacao. Réserver.

La cuisson des meringues se fait dans un four à 120°c.
Sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé, faire de petits "tas" à l'aide de 2 cuillères à café.
Soit 20 piècces au total, et cuire entre 30 et 40 mn.
Laisser refroidir

Présentez vos crèmes avec les meringues.


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