dimanche 8 février 2015

Carbonnade Flamande et ses pommes de terre boulangères

Lors d'un week-end en Belgique, j'ai goûté la Carbonnade et j'ai trouvé ce plat excellent.
J'ai voulu le reproduire (en modifiant certains éléments de la recette) et nous nous sommes régalés.
En règle générale, ce plat est servi avec des frites dans le Nord et en Belgique, mais j'ai voulu faire plus light avec les Pommes de Terre Boulangères ( vous pouvez faire des frites légères recette ici )

Je vous conseille de le préparer la veille et de prolonger la cuisson le lendemain.
(un peu comme notre boeuf bourguignon)

CARBONNADE FLAMANDE POUR 6 PERSONNES
- 1 kg de gîte de boeuf
- 400 g d'oignons
- 3 CS de margarine 60 % MG
- 2 CS de cassonade (25 G)
- 1 L de bière blonde ou ambrée
- 1 CS de vinaigre de vin
- Thym, laurier
- sel, poivre
- 4 tranches de pain rassis  50 g)
- moutarde                                     ) ou  tranche de pain d'épice (recette initiale)

- Couper la viande en cube de 5 cm environ. Peler les oignons et les émincer grossièrement.
- Dans une cocotte en fonte, faire revenir la viande dans la margarine, saler, poivrer. La retirer et mettre de côté dans un plat,  faire dorer les oignons dans le jus de cuisson de la cocotte. Saupoudrer avec la cassonade, ajouter le vinaigre.
- Laisser caraméliser.
- Mouiller avec la bière.
- Porter à ébullition sans cesser de remuer.
- Ajouter la viande, le thym, le laurier, saler, poivrer.
- Couvrir et laisser mijoter 1 heure.
- Tartiner les tranches de pain de chaque côtés avec la moutarde, et les ajouter à la cocotte.
 (ou ajouter les tranches de pain d'épices)
- Laisser mijoter à nouveau 90 mn.

Le lendemain, j'ai refait mijoter 1h30 pour plus de fondant.


Pour la carbonnade 350 Kcal/personne

POMMES DE TERRE BOULANGERES POUR 4 PERSONNES
- 1 kg de pommes de terre
- 50 cl de bouillon de volaille (avec 1 cube)
- 2 oignons
- sel, poivre
- persil

Préchauffer le four à 180°c
Peler les pommes de terre, et les couper en fines tranches.
Peler les oignons et les émincer.
Dans un plat à gratin, disposer une partie des pommes de terre, les couvrir avec les oignons émincés, puis le reste de pommes de terre. Saler, poivrer et parsemer de persil.
Couvrir avec le bouillon et enfourner pour 45 mn.

Pour les pommes de terre
192 kcal/personne












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