mardi 10 février 2015

Clafoutis Italien

La courgette n'est pas de saison mais j'en avais au congélateur.

Aussi je vous propose de la remplacer par de l'ENDIVE si vous n'en avez pas (car très cher en ce moment la courgette). 
Vous me direz la tomate non plus n'est pas de saison, vous pouvez faire l'impasse ou prendre quelques tomates cerises.

La prochaine fois je le ferais dans des petites cocottes.

Notez que c'est un plat complet.

Attention à bien égoutter vos courgettes ou endives car ça rend du jus 

Pour 4 personnes

- 500 g de courgettes ou d'endives
- 2 tomates ou quelques tomates cerise
- 1 boule de mozzarella
- 50 g de parmesan râpé
- 3 oeufs
- 10 tranches de bacon (150 g)
- 10 cl de lait 1/2 écrémé
- 10 cl de crème liquide à 5 %
- 1 CS de basilic
- 1 CS d'origan
- 1 gousse d'ail
- sel, poivre du moulin

Préchauffer le four à 200°c

Faire cuire les courgettes au micro-ondes ou à la vapeur avec la gousse d'ail émincée, sel, poivre.

Dans un saladier, battre les oeufs, le lait, la crème liquide et le parmesan.

Dans le fond du plat à gratin disposer la moitié du bacon en petits morceaux, les tomates coupées en morceaux et la moitié de la mozzarella en cubes. Saler, poivrer, et parsemer de la moitié d'origan et basilic.Répartir les courgettes dessus, puis le reste de bacon, mozzarella et épices, saler, poivrer.

Verser la préparation avec les oeufs dessus.

Enfourner 30 à 40 mn jusqu'à ce que la surface commence à gratiner.


280 kcal/personne




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