mardi 15 mars 2016

Paris Brest

Bon alors là, pas vraiment light mais tellement bon !!!

J'ai essayé d'alléger au mieux, mais sans dénaturer le goût.

Une première pour moi, mais quand même contente du résultat surtout niveau gustatif car présentation, disons que j'ai fait au mieux lol...

Je me suis inspirée d'une recette "Marmiton" revisitée à ma façon.

Pour 8 personnes (j'ai fait jusqu'à 10 parts, à vous de voir en fonction de la gourmandise de chacun).




Dans un premier temps, il est préférable de préparer la crème pâtissière la veille.

Pour la crème pralinée :
- 25 cl de lait 1/2 écrémé
- 3 jaunes d’œufs (gardez les blancs pour Meringues ou Financiers )
- 100 g de beurre 41 % MG
- 20 g de Maïzena
- 60 g de sucre
- 100 g de pralin

Donc la veille, préparer la crème pâtissière :
Porter le lait à ébullition.
Fouetter les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer la Maïzena en mélangeant bien.
Verser dessus le lait bouillant en filet en fouettant.
Faire épaissir à feu moyen tout en remuant.
Verser dans un bol et filmer au contact, laisser refroidir et réserver au frais jusqu'au lendemain.

Le lendemain :

Sortir la crème pâtissière et les 100 g de beurre coupé en morceaux. Laisser à température ambiante.

Faire la pâte à choux :
- 4 oeufs 
- 150 g de farine
- 80 de beurre 41 % MG
- 25 cl d'eau 
- 1 pincée de sel
- quelques amandes effilées (facultatif) 

Préchauffer le four à 180°c.

Dans une casserole, porter à ébullition l'eau, le beurre et la pincée de sel.

Hors du feu, verser D'UN COUP la farine et bien mélanger de façon à obtenir une boule de pâte. Remettre à feu doux pour dessécher la pâte, en remuant bien (1 à 2 mn).

Verser dans un saladier et laisser refroidir un peu.

Ajouter les oeufs un à un, en remuant bien à chaque ajout. Si au bout du 3ème oeufs, votre pâte est suffisamment "élastique", ne pas ajouter le 4ème.

Sur du papier sulfurisé, tracer un rond de 20 cm de diamètre (compas).

Mettre la pâte à choux dans une poche à douille (gros orifice).

Former un premier cercle, puis un second à l'intérieur du premier. Un troisième sur les 2 précédents (voir photo). Parsemer d'amandes effilées ou pas.
Enfourner pour 30 mn environ selon les fours.

Laisser refroidir four entrouvert. Et seulement après, sortir sinon la pâte risque de retomber.
avant cuisson

Travailler le beurre en pommade. Incorporer la crème pâtissière cuillerée par cuillerée en fouettant (j'ai fait avec mon batteur) pour bien aérer. Ajouter enfin le pralin petit à petit en fouettant toujours.

A l'aide d'un couteau à pain, couper la couronne dans l'épaisseur.

Garnir de crème pralinée sur la base, et couvrir avec le "couvercle" restant.

Placer au frais au moins 1 heure, pour une meilleure qualité.

Total de la préparation 2704 kcal
soit 338 kcal pour 8 parts
perso pour 10 petites parts 270 kcal


Régalez- vous !!!






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