dimanche 25 octobre 2015

Briochettes

Toujours à la recherche de nouvelles recettes de boulange, j'ai trouvé celle-ci sur le blog de "Fati la folle de pâtisserie".

Des petites brioches hyper aérées, moelleuses...

N.B. : j'en ai mis au congélateur après refroidissement, pour les matins ou je suis pressée, juste à réchauffer au four ensuite.

Pour 16 briochettes :
- 500 g de farine
- 25 cl de lait écrémé tiède
- 10 g de levure de boulanger instantanée ou 20 g de fraîche
- 1 oeuf + 1 pour la dorure (facultatif)
- 30 g de sucre en poudre (ou édulcorant de cuisson dans ce cas retirer 120 kcal du total)
- 60 g de beurre 41 % MG ramolli
- 5 g de sel
- sucre perle (facultatif)
- vous pouvez aromatiser avec de l'eau de fleur d'oranger 1 CS ou plus selon les goûts.

Version robot pâtissier :
Délayer la levure dans le lait tiédi.
Mélanger la farine, le sucre et le sel au robot. Ajouter le mélange lait/levure. Puis l’œuf non battu et pétrir jusqu'à ce que la pâte ne colle quasiment plus. Ajouter le beurre coupé en morceaux tout en pétrissant la pâte. Pétrir jusqu'à ce que la pâte se décolle du bol de votre robot.
Couvrir et laisser lever dans un endroit chaud à l'abri des courants d'air.
* ensuite suivre la phase 2 sous la version MAP.

Version machine à pain (pour moi) :
Dans la cuve de la machine, verser le lait tiédi, saupoudrer la levure et le sucre. Ajouter l’œuf et la fleur d'oranger si vous le souhaiter.
Verser la farine entièrement, le beurre coupé en morceaux et le sel.
Programme pâte 1 h 30.

* Phase 2 pour les 2 versions
Mettre votre pâte dans un grand saladier, recouvert de film alimentaire au réfrigérateur environ 1 heure (chose qui m'a surprise, la pâte à continuer à gonfler c'est pourquoi il vaut mieux un grand saladier, pas comme moi lol, voir photo)

Sur votre plan de travail fariné, verser la pâte, la dégazer et former un grand boudin (le mien faisait plus de 70 cm, hihi et oui j'ai mesurer) et couper 16 tronçons. Former de belles boules et laisser de nouveau lever à température ambiante.

Préchauffer le four à 180°c.

Badigeonner vos briochettes de jaune d’œuf battu, parsemer de sucre perle (facultatif) et enfourner entre 20 et 30 mn selon les fours.

Total de la préparation (sans le sucre perle) 2176 kcal
soit 137 kcal la briochette (pour 16)





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