jeudi 8 octobre 2015

Waterzooi de poissons

Le waterzooi est un plat originaire de Gand (Belgique) à base de poulet ou de poissons. Ce nom signifie "eau qui bout" en Néerlandais. C'est un plat unique, servi en soupière et des assiettes à soupe.

Personnellement je l'ai découvert à Bruxelles l'an dernier, et il est également souvent cuisiné dans notre cher Nord.

Si vous aimez le poisson, testez cette recette pleine de saveurs sans plus attendre.

Pour 4 personnes
- 400 g de cabillaud
- 200 g de saumon frais
- 250 g de crevettes décortiquées
- 1 beau poireau (ou 2 petits)
- 1 branche de céleri
- 2 carottes
- 1 oignon
- 4 pommes de terre (moyennes)
- 1 litre de bouillon (fumet de poisson déshydraté pour moi 3 bonnes CS dilué dans 1 litre d'eau bouillante)
- 20 cl de crème à 5% de MG
- 2 jaunes d’œufs
- 1 bonne CS de jus de citron
- 1 CS de margarine (60% de MG)
- sel, poivre

Laver, éplucher les légumes et les couper en morceaux. Peler et émincer l'oignon.

Dans une cocotte, faire fondre la margarine, ajouter l'oignon, les légumes et faire revenir 5 mn environ (attention ils ne doivent pas noircir).

Mouiller avec le fumet de poisson, saler, poivrer et laisser mijoter 30 mn.

Ajouter le poisson et laisser de nouveaux mijoter 15 mn.

Battre les jaunes d’œufs avec la crème, et verser délicatement dans le potage.

Ajouter le jus de citron et les crevettes, laisser mijoter de nouveau 5/10 mn.

Servir bien chaud !!!

Si besoin rajouter de l'eau en cours de cuisson (je n'ai pas eu besoin) et pour info ce sont de bonnes portions et ça cale bien !

Total du plat 1618 kcal
soit 412 kcal la portion




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