vendredi 24 avril 2015

Pâte à choux

Je vous propose cette recette de base pour pâte à choux, que vous pourrez faire en version sucré pour des chouquettes, profiteroles... ou salé pour des gougères (Rajouter 100 g de gruyère allégé à comptabiliser en plus du total soit 213 kcal), ou simplement en rajoutant des épices (je les garnis aussi quelques fois de foie gras, saumon).

Pour 44 Pièces environ
- 4 œufs
- 150 g de farine
- 80 g de beurre 41 % de MG
- 1 pincée de sel

Préchauffer le four à 180°c

Dans une casserole porter à ébullition 25 cl d'eau avec le beurre et le sel.

Hors du feu, ajouter la farine d'un coup et dessécher à feu doux  en remuant avec une cuillère en bois pendant 1 mn.

Laisser tiédir quelques instants et incorporer les œufs un par un (en remuant bien après chaque œuf de façon à se qu'il soit bien incorporé).

Pour la version gougère, ajouter le gruyère râpé et mélanger.

A l'aide de 2 petites cuillères, former des petites boules que vous déposez sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé.

Enfourner 25 mn environ (qu'ils soient bien dorés) puis entrebâiller la porte du four et laisser 5 mn ainsi avant de les sortir pour qu'ils ne retombent pas.

Total de la pâte nature 1137 kcal
26 kcal pièce pour 44 choux




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