mercredi 16 septembre 2015

Gratin pommes de terre brocolis

Voici un gratin simple mais goûteux que vous pourrez servir en plat complet, en rajoutant du bacon, poisson, viande hachée... (à comptabiliser)
J'ai enfin réussi à faire manger des brocolis à mon mari et l'une de mes filles, c'est peu dire ...

Pour 4 personnes
- 400 g de pommes de terre (4 moyennes environs) 308 kcal
- 500 g de brocolis (frais ou surgelé) 110 kcal
- 500 ml de lait écrémé 165 kcal
- 40 g de maïzena  143 kcal      
- 50 g de gruyère râpé allégé 106 kcal
- 1 C à S d'ail semoule (ou frais haché)
- 1 cube de bouillon de volaille dégraissé
- sel, poivre 5 baies du moulin

Faire cuire les pommes de terre à l'eau avec la peau.
Faire cuire le brocolis à la vapeur ou à l'eau (il doit rester légèrement ferme).

Peler les pommes de terre quand elles ont refroidi, et les couper en rondelle.
Egoutter les brocolis.

Préchauffer le four à 200 °c.

Préparer la béchamel, en diluant la maïzena dans le lait froid dans une casserole, puis faire épaissir à feu doux en ajoutant le cube de bouillon, sel, poivre.

Dans un plat à gratin, disposer les rondelles de pommes de terre. Parsemer d'ail, sel, poivre.
(ajouter les ingrédients supplémentaires si vous le souhaitez : viande, bacon, ...)
Ajouter le brocolis et napper avec la sauce béchamel. Parsemer le gruyère râpé sur le gratin et enfourner pour 20 à 30 mn selon les fours.

Total de la préparation 831 kcal
soit 208 kcal la part

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