dimanche 6 septembre 2015

Moussaka

C'est un plat que j'adore, mais j'en fait rarement car seule à en manger.
A la base la Moussaka est cuisinée avec des pommes de terres (et oui pour la vraie) mais j'ai fait la version la plus courante, et pour 2 parts.
C'est assez copieux et franchement, j'étais bien calée.

Pour 2 parts
- 2 aubergines (environ 500 g)
- 200 g de steak haché 5 % de MG
- 1 gros oignon ou 2 petits
- 1 boite de concassé de tomates (moyennne)
- 250 ml de lait écrémé
- 2 C à S de Maïzena
- 1 C à S d'huile d'olive
- 1 branche de thym frais
- sel, poivre 5 baies du moulin, 1 pincée de cannelle (facultatif)

Laver les aubergines et les couper en morceaux. Personnellement je les fait dégorger en les salant (sel fin) pendant une trentaine de minutes. Pendant ce temps préchauffer le four à 200°c.

Mettre les morceaux d'aubergines égouttées sur la plaque du four recouvert de papier sulfurisé et enfourner une vingtaine de minutes.

Pendant ce temps, peler et émincer l'oignon. Dans une poêle, faire chauffer l'huile d'olive et faire fondre l'oignon sans le colorer. Ajouter la viande hachée, le concassé de tomates, la branche de thym. Saler, poivrer.
Laisser mijoter 10 à 15 mn.

Sortir les aubergines du four mais ne pas l'éteindre (sauf bien sûr si vous préparez le plat à l'avance, juste à cuire au dernier moment).

Préparer la béchamel dans une casserole, en diluant la maïzena dans le lait froid. Saler, poivrer et ajouter la pincée de cannelle (facultatif). Faire chauffer à feu doux jusqu'à épaississement.

Dans un plat à gratin, disposer les morceaux d'aubergines. Recouvrir de sauce à la viande (en enlevant la branche de thym) et couvrir de béchamel.

Cuire une trentaine de minutes à 200°c.

Total du plat 742 kcal
soit 371 kcal la part





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