lundi 2 mars 2015

Roulé courgettes/pommes de terre

Cette fois-ci je vous propose un plat complet, EXCELLENT !
Ne vous lancez pas dans sa réalisation si vous êtes pressés, mais par contre comme moi préparez-le à l'avance, vous n'aurez plus qu'à le réchauffer à four doux.
En plus une fois refroidi au réfrigérateur la coupe est très facile et donc beau visuel.

A la base je l'ai fait pour 4. Oups ! vous pouvez aisément le servir pour 6 personnes, accompagné de crudités ou d'une salade verte.

Aller au travail !

Pour le roulé

- 700 g de pommes de terre crues
- 400 g de courgettes
- 2 œufs
- 1 oignon
- 50 g de gruyère râpé allégé
- sel, poivre du moulin

Préchauffer le four à 180°C
Peler les pommes de terre et l'oignon, laver les courgettes.
Râper ces légumes (grosse râpe).
Battre les œufs dans un bol, saler, poivrer et ajouter le gruyère râpé.
Ajouter ce mélange aux légumes râpés et bien mélanger.
Sur le lèche-frites recouvert de papier sulfurisé, déposer la préparation et l'étaler de manière uniforme.
Enfouner pour 50 mn environ selon les fours (ça doit être bien doré pour faciliter la suite)

Une fois cuit, sortir du four et laisser reposer 10 mn.
Pendant ce temps :

Pour la garniture
- 100 g d'allumettes de bacon
- 250 ml de lait écrémé
- 30 g de Maïzena
- 50 g de cancoillotte à l'ail (ou autre fromage à votre convenance)
- sel, poivre du moulin, 1 pincée de noix de muscade


Dans une casserole, délayer le lait et la Maïzena. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
Faire épaissir à feu doux, puis ajouter la cancoillotte et les allumettes de bacon.

Poser le roulé sur votre plan de travail en gardant le papier sulfurisé. Répartir la sauce dessus en laissant 3-4 cm de marge à chaque bord (pas comme moi).
A l'aide du papier sulfurisé, rouler doucement en serrant légèrement et en décollant le papier.
Laisser ainsi pendant une quinzaine de minutes ou plus si comme moi vous le faites à l'avance.

Plus qu'à réchauffer au moment de servir

Total du roulé complet 1276 Kcal
si pour 6 personnes 213 kcal la portion
sinon à diviser par le nombre de part

Bon Appétit








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